Mengganti Font W20 Zylo

Alhamdulillah, setelah beberapa saat HP saya, Sony Ericsson Zylo, rusak tak mau nyala karena saya utak-atik fontnyaEmbarrassed smile, tapi sekarang saya sudah menemukan pencerahannyaWinking smile Mari langsung saja.

File font.xml dan fontengine.xml pada sony Ericsson Zylo, Naite, Aino, Elm, Cedar, berbeda dengan file xml pada HP SE keluaran sebelumnya. Maka dari itu, jika anda memasukkan file xml untuk K800i misalnya, ke W20i, maka jelaslah hape anda akan blank seperti hape sayaEmbarrassed smile

Yang pertama dilakukan adalah download Farmanager. Ini adalah sebuah utility untuk menginject file ke ROM HP Sony Ericsson. File dapat di-download disini. Di dalammnya disertakan Driver dan tutorialnya sekalian, jadi jangan takut untuk yang belum tauOpen-mouthed smile

Farmanager + Tutorial

Lalu download salah satu contoh file font pack (bisa langsung upload) untuk Zylo anda:

Zylo Font (Elemental)

Zylo Font (BBshablon Chinese)

Buat jaga-jaga kalau ingin kembali ke font default:

Zylo Original font.xml

Bisa langsung di-inject bersama font bawaan, tapi juga bisa anda kustomisasi, bila anda memiliki file font berektensi *.ttf yang lain. Caranya, buka file font.xml dengan notepad atau text editor lainnya. Maka akan muncul text seperti ini:

<fonts>
<fontfamily name=”sans-serif”>
<font source=”/tpa/preset/system/fonts/font-reguler-anda.ttf” />
<font style=”bold” source=”/tpa/preset/system/fonts/font-bold-anda.ttf” />
<font style=”italic” source=”/tpa/preset/system/fonts/font-italic-anda.ttf” />
<font style=”bold;italic” source=”/tpa/preset/system/fonts/font-bolditalic-anda.ttf” />
</fontfamily>
<dictionary usage=”icons” source=”/tpa/preset/system/fonts/icons.wsd” />
<dictionary usage=”emoticons” source=”/tpa/preset/system/fonts/emoticons.wsd” />
</fonts>

Maka ganti font-reguler-anda.ttf, font-bold-anda.ttf, font-italic-anda.ttf, font-bolditalic-anda.ttf dengan nama file font yang akan ada gunakan. Biasanya file font biasa terdiri atas 2 file saja, reguler dan bold. Untuk itu untuk bagian italic bisa diisi font reguler, dan bagian bold italic bisa diisi denga font bold. Atau jika hanya ada 1 file font saja, yaitu reguler, maka isikan semua nama file yang sama untuk semua bagian.

Setelah file font.xml selesai, langsung saja save, dan inject ke HP anda (baca tutorial yang disertakan), pada directory \tpa\preset\system\font

Jika disana sudah terdapat file font.xml dan fontengine.xml, maka tidak perlu dihapus. File yang lama akan secara otomatis titimpah.

Maka jika sudah jadi akan tampak seperti Zylo saya ini:

Unnamed1Unnamed2

Unnamed3Unnamed4

Tutorial ini tidak hanya berlaku untuk Zylo saja, tetapi juga bisa digunakan pada Naite, Elm, Aino, Cedar dan HP Sony Ericsson keluaran baru lainnyaRolling on the floor laughing

Oke, jika ada pertanyaan silahkan komen di bawah. Selamat mencobaBe right back

About these ads

188 pemikiran pada “Mengganti Font W20 Zylo

  1. kalau buat tambah bhs tulisan arabic ada gak?

  2. mantap, thx gan
    owh iya gan klo mau ngatur size font.a gimana gan?

    thx be4

  3. thx gan sukses,
    owh ea gan klo mau nge resize font.a gmna?..
    trus klo ngubah icon agan bsa gg klo bisa boleh share dong?..

  4. gan ,gimana caranya balikin lagi font zylo ke default????

  5. gan, ada font zylo yang lain gak?

    • gampang gan. tinggal cari file font .ttf untuk windows (bisa cari darimana saja, dari google juga bisa), lalu edit file font.xml sesuai dengan nama file font yang baru. lalu upload ke phone. jadi deh.

  6. gan, koq aen gk bsa y masukin naite tmn ane. udh mengikuti porsuder di atas loh!!

  7. kux pnyq g bz2 cii,tys ap ge farmanager+tutorial’a g bz d’instal,yu gmn ci..
    plesae help me…

  8. Mas, kemarin saya coba ganti font ke zylo kok tetep gak brubah fontnya? Apa download font.ttf harus diubah namanya seperti nama font aslinya zylo?

  9. Tanya lagi, font yg dimasukkan ke zylo itu font.xml sama fontengine.xml atau semua sama font.ttf? Ane font yg .ttf trus font.xml juga fontengine.xml udah ta masukan semua kayak prosedur tapi font ane gak brubah tapi ngeblak…

  10. gan kok ane gak bisa connect’in pc ma zylo ane yah di farmanager?
    padahal udah smua, cuma pas mau connect n aq tahan tombol ‘c’… lama banget gak mau mbaca…
    gmana yah? (bingung)

    • coba di cek kabel datanya gan. siapa tau masih belum nyambung. untuk connect pertama kali nanti pasti akan muncul dialog instalasi driver.
      apa gordon gate nya udah diinstall gan?
      trus windows yang agan pake’ versi 64-bit kah?

  11. gan,sya krang pham,jdi da gk kra tmpat counter yg bsa ngbah font’ya se zylo…tlong info’ya,
    thanks yach…
    Krimi bls’ya k’nope 087770616155
    sya tnggu kbar slanjutnya.

  12. gan untuk sony elm sya kok g bsa ya???
    selalu tidak support

  13. gan hp q sony elm ko g bsa ya dah q copy tpi ko pas q nyalain lgi msh tetep..
    gmn nge save di jar nya?????
    thanks before

  14. gan, kalau smua file di folder “\tpa\preset\system\font” terhapus gimana ? ? ?
    help please…..

  15. gan, gmana klu semua file di folder \tpa\preset\system\font terhapus semua ???
    Help please…..

  16. Gan, hape zylo ane udah bisa ganti font yg agan kasih lewat blog ini, Tapi emang font ini gak bisa baca huruf arab sama huruf jepang? Emang gak bisa ya?

  17. Gan, kalo buat hp SE w150i Yendo bisa ngga??

  18. kalo punya gwa g bsa d kasi tema gmna niechhh?

    • maksudnya nggak bisa dikasih tema gimana gan? zylo ya maksudnya?
      kalo setahuku zylo pakai tema versi terbaru (versi 4.2), jadi tidak saling kompatibel sama tema untuk handphone sony ericsson terdahulu :)

  19. Ada font yang bergaya bahasa korea gak???!!!

  20. klo medownload tema bwt zylo gmana y? Tolng bntuan’y

  21. gan, aye udah jalanin cara2 di atas, tpi knpa zylo aye jd nghang gmbr logo SE yg bru pertama X nyalain tombol on yk..

    • Agan hapenya Zylo atau bukan?
      Terus agan pake font.xml yg udah saya edit atau pakai yang lain?
      Kalau pengen balik ke semula dan bisa booting normal, silahkan di upload file font.xml yang asli ke hape agan :)

  22. Thanks infonya gan, SE Zylo q skrg pake font Android!!! Keren banget dech…
    sukses trus ya gan….

  23. gan, klo mw ganti font yg lain font engine.xml nya di ubah lgi ga.?
    thanks..

  24. OK gan… Thanks.!!!

  25. gan,tolongin ane dong..
    ane udah praktekin semua tutorial agan tp kok gak bs berubah ya font-ny?
    oya, hape ane hazel..

  26. gan tolongin ane dong
    zylo ane ngeblank karna semua file folder costum di file system terhapus,,,,
    kalaw bisa copy in dong folder costum di file system dan kirim ke email ane iskandarnandar49@yahoo.co.id
    makasih gan

  27. inject apa sih ?
    pake USB atau kabel Flash khusus

  28. bro aku udah download ke PC instal ke HPnya gimana ya?
    kalo ada yang tau bantuin ya aku ga tau
    sms 085729995444
    gamsahamdida :)

  29. gan tlg dibalas klo kita mw bikin font yang baru tuh yg diubahnya apakah font.xmlnya duank ato ma fontengine.xmlnya juga.
    klo ya gmna edit fontengine.xmlnya, cuz setau ane ada <fontengine cachesize="?????" yang kode nomornya beda nah nomor apakah itu?
    plis help ane pengen bikin font yg keren nich tpi gagal mulu

  30. trs klo yg dimasukin ntuh cuma font.xml ma fontengine.xmlnya za yach, yang ttfma kgk usah dimasukin??

  31. permisi, kalau font yang support simbol SE.. ada gak yah …
    saya coba font elemental, hanya saja ga support simbol SE, yang ada kotak kota gitu …
    kalau ada
    share yah, sama link juga …
    trims gan …

  32. kenepa hp ane malah ngeblank gan?pdhl udah gw masukin ke \tpa\preset\system\fonts font.xml dan fontengine.xml nya

  33. gan, kalau tema versi 4.9 untuk zylo selain download, bisa bikin sendiri gak pake progam apa gitu ???
    share link, trims

  34. gan, udah ada firmware terbaru untuk zylo belum ?

  35. gan aku pake BBshalon Chinese, kalau ngecilin ukuran font gimana gan ??
    gede – gede, tulisannya …
    bisa gan ?

  36. gan, share link kumpulan swf (flash) aku mau bikin skin walkman nih, ok ditunggu

  37. Bro ada gak situs buat download thema w20i zylo ?
    Z sdah nyari tapi malah gak cocok dengan temanya.
    Mohon bantuannya bro.

  38. bro ada gak pilihan font yang lain…?
    kalau saya ambil font dari pc bisa gak yah bro ?

    • Bisa gan ambil font dari komputer. Silahkan baca tutorial di atas aja :)
      Silahkan dicoba font tertentu dulu, soalnya banyak font yang kebesaran di zylo. Jadi ya cocok-cocokan.

  39. gan hape saya blank !
    cara balikinnya gimana yah ?
    mohon bantuannya gan.
    setelah saya instal zylo font (Elemental) sih bisa bro, tapi setelah instal font yang lain kok layarnya cuma logo sony ericsson tampilan awal nya doang.
    sampai skarang gak berubah…
    mohon bantuannya gan please…

  40. iya makasih gan !
    ane sudah coba ulang dan sekarang sudah bisa nyala lagi :D .
    thanks gan.
    sukses
    yang salah ane gan tadi waktu edit dari notepad++ font.xml beda dengan nama file ttf nya

  41. gan, ane mau minta bantuan lagi gan tentang acoustic drive.
    tadi ane coba copy file ekstrak acoustic drive ke ifs/setting/accoustic, tapi setelah ane nyalain hape kok gak bisa nge play pake handsfree yah ?
    bisanya cuma lewat loudspeaker doang…
    mohon bantuannya lagi gan…

  42. gmn gan, caranya agar font yang tampil di layar itu dapat dikecilkan ukurannya,…
    waktu agan kasih tahu kurangi value di fontengine.xml itu yang berdampak pada penulisan pesan dan pembacaan pesan thread alias yang udah di moding, …
    mohon bantuan ya gan … trims …

  43. gan/sist.. Klo cra mengubah sms jdi threaded sms gmna? Bsa kan untuk zylo? Help me please..

    sab_ners@yahoo.com

  44. saya tunggu jurus2 buat zylo nya gan, mantap….

  45. untuk sony ericsson yari support p nda gan ?

  46. keliatanya ribet bgt

    kalo ga ada pc gmana ??

    bisa ga???

  47. iya gam mau nanya ko zylo ane ga bisa di pasang tema ya????

    apa tema zylo beda ma se yang laen???

    • Tema zylo itu udah pake tema yang versi terbaru gan. Mangkanya banyak yang nggak cocok.
      Agan cari tema yang buat yari atau elm. Nanti pasti cocok.
      Atau kalau agan pengen bikin sendiri temanya juga bisa. Tinggal download theme creator di situs sony ericsson.

  48. cara install conversation style texting gimana ya kakL

  49. bg cara download tema flashnya gimana??

    hp saya kmaren di program ulang,jadi hilang tema bawaan hpnya…

    tolonh ya bg kasij tau cara download temanya dimana?

  50. brand akku simpen file.nya harus dimana
    bingunggg

  51. gan fontx udah qw copas trus ane msukin mlah ngeblank hpx
    trus ane blikin lgi??
    pa yang kurang???

    • itu yang agan copy yang bbshablon itu ya? maaf untuk font itu emang masih salah dan secepatnya akan saya upload yang bener.
      untuk itu, agan copas aja dulu file patch font original zylo (juga ada di artikel) biar hapenya bisa nyala lagi.

  52. ok qw cba dlu ntar qw tw hasilnya

  53. lapor boz…

    fontx kgak bisa gimana nie???
    hp mlah ngeblank lgi….???

    pdha qw pengen banget fontx dirubah kyak gitu???
    huhhh

    • Lho, agan ganti yang elemental atau yang BBshablon? kalo yang BBshablon emang belom aku benerin gan. Masih bikin nge-blank. Tapi kalau yang elemental udah bisa kyak gambar di artikel :)

  54. yang elemental gan te2p g bisa
    nie kn filex??

  55. hp sih g ngblank cuma da dambar sony ericson trus g mau loading udah qw biarin 1 jam hp g nyala nyala

  56. mksudx pa qw g ngrti

  57. boz tdi qw cba di hp naite mlah hpx g da tulisnya cuma da gambarnya doang??

  58. akhirnya qw bsa jga gnti font. kslahanx cma qw dlu g msukan semua filex cuma file font.xml doank makannya hp langsung ngeblank

    mkasih boz

  59. okk mkasih banyak jadi kgak boseb nie am hp gua

  60. ka gimana sih? aku masih bingung lho -,,-

  61. GAN, problem saya ngga’ jauh beda sama yang lain, pas udah buka farmanager, kan suruh nancepin usb ke PC keada’an mati sambil tekan huruf “C”. nhaa tapi tetep aj ngga’ ad respon,padahal dah pake farmanager V.2.0,..

    mohon bantuannya gan,..

  62. kalo terjadi kesalahan ne gmn bro..
    SE elm punyaq file yg ada di folder fontx smua kehapus..
    sekarang SEq g bisa starUp ne..
    tlong solusinya….????

  63. Mas, klo kalendar Elm kan gak ada pilihan “cari” untuk mencari input event di kalendar. nah ada solusi gak untuk itu…?makasih…

    ary, sby..

  64. w20 ane matot gan gara” file font nya kehapus, mau tak ulpoad ulang malah gak mau masuk ke far manager, yang ada tulisan usb not recognized, kadang malah gak idup mohon solusinya

    • mungkin koneksi antara colokan dengan hape agan agak terganggu. coba dibersihkan jika mungkin ada kerak di tembaganya itu, terus coba dikonekin lagi dengan cara yang pas. semoga berhasil ya gan :)

  65. udah ane bersihin , dihidupin aja gak mau, tapi kalau dicolokin ke charger idup, terus layar hitam doang

  66. Gan,knapa ya pas hp ane d colokin ke pc,pas buka far manager trus pas mau ngecopy file ga bisa,malah keluar tulisan error file not found,gmana ya solusinya,tlong jwabannya,thank

  67. Font di atas bs d pkai buat W395 ga gan..?
    Thanks…

  68. sebelum mohon maaf , saya ingin bertanya diluar konteks ini. Gan, hp saya SE W20 . ga bisa di tambah aplikasi? itu penyebabnya apa dan bagaimana solusinya? soalnya kemaren saya kasih aplikasi-aplikasi ga bisa di install melainkan gagal.

  69. Gan ,klo bwt hp se w100i Spiro bisa ga ?
    Thnx’s. :-D
    Mohon di jawab ia..

  70. gan tolong share file font orinya zylo dongg
    zylo gw jadi error nih abis flashing, ga bisa nulis sms, nambah kontak

  71. saya punya file font nya tapi formatnya .zip bukan .ttf ,kira” bisa ga buat ganti font zylo?

  72. oia gan zylo ane ngehank trus di instal ulang tp ko percakapan sms ditab kotak masuk gak ada.. Percakapanya hilang.
    Tlg gan ksih solusi n cara bwt apps percakapnya ada lagi. Tlg krm sms caranya gan ke nope ini 085640407320
    mkc sblme gan

  73. gan se saya w20 tapi gx bisa pakai font yg agan kasih, kalo saya lihat font originalnya berextensi *.ltt. gimana ne gan, tolongin donk. kalo saya pakai font yg agan kasih, hp saya cuma ada gambar logo sony ericsson aza..

    thanks…

    • untuk sementara, silahkan upload file font original-nya dulu gan ke handphone, nanti bakalan nggak nge-hang kok. untuk font dari saya, gunakan yang atas gan, soalnya yang bawah nggak semua hape bisa.

  74. HP SE Yendo bisa ganti tulisan ga gan ?
    mohon jawaban yg menggembirakan agan agan :)

  75. gan, gmana klu semua file di folder \tpa\preset\system\font terhapus semua ??

    pertanyaan arief kok gk dijawab??
    please…..

  76. gan, zylo saya ko ga bisa pasang flash theme kenapa ya? kasih tipsnya……thanks

  77. duh,,maff ni bingung ng download “zylo font” nya..maklum orang awamm..hehe
    koq udda di download v malah kebukanya di mozila lagi

    mohon masukannya

  78. makasih gan atas ILMU nya sangat bermanpa’at bagi saya

  79. makasi gan….
    hp aq jadi g’ nge-blank lg…

  80. ms bro gimana caranya nie ane bingung ganti font zylo ane

  81. kalo diterapkan ke spiro bisa gak gan ???

  82. Ganti bahasa Jepang bisa ga ya??

  83. gan bisa gak ganti tampak smsnya jadi kayak chat gitu, punya saya se zylo w20i ?

  84. hmm, gmnna crra download tema se zylo ???? :)

  85. aq pke w20,aq uda coba download farmanager sma zylo font tp keduanya..ngak bisa qu download trus dbilang file not support..jd gmana nich.

  86. Gan , instalnya harus di komputer ya ?

  87. gan mau tanya kabel data yang cocok untk se zylo

  88. Gan , klo mo pasang kabel data di zylo , mg harus punya cdnya ya ?

    • nggak kok gan. Agan langsung aja colokin itu kabel, nah nanti di My Computer muncul semacam CD Drive virtual yang isinya Sony Ericsson PC Companion. Udah tinggal install aja itu aplikasi :)

  89. wah rameh bnget comentx .q ikutan gan, gan qku pux hp aspen terus qw mau ganti fontx kira kira bisa ngk gan..trus…font2x ada ngk gak..

  90. kenapa tak menjadi nie…..sy udah ikt arahan tp tidak menjadi jgk…..hp da connet usb….tp laptop masih tulis waiting for conneting

  91. gimana caranya gan, gx bisa2

  92. gimana caranya ? Saya gx bisa2 ?

  93. gan zylo saya jadi gak bisa nyala niih
    tolong bantuannya gan

  94. gan ..
    ini file.a berbentuk .rar , tpi stelah didownload kok file.a jdi .exe ???
    udh gtu gak bsaa di buka pula

    • Ziddu telah menerapkan cara download yang agak susah sekarang.
      Untuk mendownload file rar, silahkan hilangkan centang pada gambar berikut, masukkan captcha, dan klik download.
      Semoga berhasil :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s